Озеро Телецкое
- Информация о материале
Teлeцкoe (Телеское) озеро, Алтын-кёль (Золотое озеро), Теленба, «маленький Байкал» Сибири, — одно из глубочайших озер России, Статус — памятник природы Алтая с 1996 г., внесенный ЮНЕСКО в «Список Всемирного культурного и природного наследия» в 1998 г., самый крупный лимнологический объект Горного Алтая, одно из крупнейших озер Западной Сибири, второе по глубине после Байкала.
В Республике Алтай находится на территории двух районов – Турочакского и Улаганского. Озеро, с прилегающими к нему окрестностями, представляет собою один из величественных и красивых видов Алтая. Лежит в северо-восточной, горно-таежной части Алтая, в глубокой котловине, образовавшейся среди гор и пересекающей горные хребты по направлению с севера на юг.
- Длина озера — 77,7 км
- Максимальная ширина — 5,2(5,0) км, средняя — 3,2 (2,9) км.
- Наибольшая глубина — 325 м, средняя — 175 м
- Прозрачность — до 15 метров
- Высота над уровнем моря — 436 м
Правобережье озера до границы с Хакассией относится к Алтайскому государственному природному заповеднику.
Туристский район: Телецкое озеро
С юга в него вливаются воды р. Чулышмана, водосборный район которого охватывает почти весь восточный Алтай. Стоком для вод озера служит р. Бия. Эта большая река вытекает из узкого западного конца Телецкого озера.
Общие очертания и конфигурация берегов Телецкого озера очень оригинальны. Своей формой Телецкое озеро напоминает обратную букву «Г», будучи изогнуто под прямым углом на расстоянии 2/5 от своего начала.
Эта форма давало повод местному населению называть озеро «рекой» и пользоваться речной терминологией, считая верхом озера место впадения главного притока Чулышмана, а низом место истока р. Бии, игнорируя тот общеизвестный факт, что уровень воды озера лежит на одной и той же высоте. Поэтому, раньше на озере, постоянно приходилось слышать выражения: «за рекой», «выше», «ниже» и т. д.
Как добраться до озера
На сегодняшний день существует три основные дороги на север Телецкого озера:
- Турочак - Таштагол. Новая дорога из Кемеровской области на Алтай.
- Горно-Алтайск – Чоя – Артыбаш. Наиболее популярный путь из Новосибирска (595 км), Барнаула (398 км) и Бийска (265 км).
- Бийск – Турочак – Артыбаш (старая дорога). На сегодняшний день большая часть пути имеет гравийное покрытие. Не рекомендованный вариант для путешествия.
До южного берега можно добраться свернув с Чуйского тракта в селе Акташ на дорогу Чибит – Усть-Улаган – Балыктуюль - Балыкча
Топографические данные
Телецкое озеро лежит между 51°20’46" и 51° 48’36" - северной широты и 87° 50’54" и 87°14’40" восточной долготы в северо-восточной части Республики Алтай.
Средняя точка озера, делящая пополам линию, равно удаленную от берегов (медиану), находится на 51°40’19.5" северной широты и 87°39’39" восточной долготы. Подробнее читать Топографические данные Телецкого озера
Топонимика
Давным-давно, русские окрестили Алтын-Кёль Телеским озером, оттого, что когда казаки впервые явились сюда, здесь жили племена телесов. Телёсы, потомки древних тюрков, по имени которых названо озеро, одними из первых поселились на берегах таежного водоема. Впоследствии озеро стало называться Телецким.
Молчанова Ольга Тихоновна в своём популярнейшем словаре пишет, что Алтын-Кол (Алтын-юр или Телецкое оз.). Г. П. Гельмерсен называл как Алтын - Кадель, Алтын-куль, Алтын-нор. Алтын – золото, золотой; алт. кол, кёль — озеро. Алтын-кол — буквально золотое озеро. С. У. Ремезов - Тележское, Алтын, Теленда.
В 1907 году Верещагин Виктор Иванович писал, что «...в Кумуртуке название Алтын-кол мне объяснили иначе: озеро получило название от горы Алтын-туу у его южного конца. А гора названа так потому, что на ней водилось много соболей, следовательно, прилагательное золотой здесь употреблено в смысле «богатый»: золотая гора, то есть богатая соболями».
Кроме этого следует заметить, что у тубаларов в давние времена употреблялось название озера Ячаварай, что можно перевести, как «Алмазный скипетр», среди монголов оно именовалось Алтан-нуур, а у китайцы на картах его обозначали как Артай (Алтай). Подробнее Ячаварай - древнее название Телецкого озера
По сведениям А. Демченко в Чодро один из егерей назвал его Голубой падью. «Голубая падь... Туда держит путь через каменные завалы Чулышман».
О статусе
3 июля 1991 года на третьей сессии XXI созыва в Горно-Алтайской ССР был принят закон "О статусе Телецкого озера", в котором отмечено, что: «Телецкое озеро - уникальный горный водоем, ценнейший природный объект Горного Алтая… Телецкое озеро, как особо ценная и экологически чистая природная территория, как общенациональное богатство и достояние народа, подлежит государственной охране.
…Объявить Телецкое озеро ценной и особо охраняемой природной территорией Горно-Алтайской республики" включая трехкилометровую прибрежную полосу вокруг него…Телецкое озеро составляет исключительную собственность республики и представляется только в пользование..., как памятник природы, имеет научную и культурную ценность…»
24 июня 1993 года восьмая сессия Верховного Совета Республики Алтай утвердила Государственный Герб Республики Алтай, автором которого стал выдающийся художник Горного Алтая Игнат Иванович Ортонулов. Бирюзово-изумрудный орнамент в нижней части герба символизирует реки региона. Все это соединяется в нижнем углублении круга волнистыми линиями. Это символы Телецкого (Золотого) озера и слияния Катуни и Бии, образующих реку Обь.
В декабре 1998 на XII сессии Комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО было принято историческое для Республики Алтай решение. Пять объектов на его территории были включены в единую номинацию – «Алтай – золотые горы». Среди них Алтайский заповедник и Телецкое озеро.
Легенды
Можно написать целое исследование о том, сколько существует легенд о Телецком озере. Если говорить о первоисточниках, то, скорее всего, основой для большинства легенд служит версия опубликованная В.И. Вербицким в «Томских губернских ведомостях» в сентябре 1860 года, повторённая значительно позднее Н.М. Ядринцевым и В.В. Сапожниковым .
В.И. Верещагин писал о том, что в Чулышманском Благовещенском монастыре ему привелось слышать вариацию этой легенды: «Один телеут заблудился на охоте. Ему посчастливилось найти самородок золота. Телеут принес его в жертву горному духу, бросив самородок с вершины горы в волны озера. Тогда глаза его открылись. Он нашел дорогу и вышел к Кирсаю (урочище у устья Чулышмана), где местные жители его накормили».
В Кумуртуке происхождение названия «Алтын-Кӧл» Верещагину объясняли иначе: озеро получило свое название от горы Алтын-Ту; эта гора для инородцев была когда-то поистине «золотой»: так много на ней водилось соболей; следовательно прилагательное «золотой» употребляется здесь в смысле «богатый» (т. е. соболями).
В Кумуртуке от толмача Маркитанова, сын псаломщика, алтайца, он слышал еще следующий вариант легенды: 1) кто-то из телеутов, взойдя на гору, нашел там золотую чашу, но взять ее побоялся; 2) Два сойонских кама поспорили, кто из них больше знает. Хотели решить спор дракой. Но один из них,— тот, который не надеялся на свои силы,— улетел на гору. Здесь он встретил двух каких-то сестер. Они сидели, а около них стоял золотой ящик… К сожалению, рассказчик спутался и заявил, что конца легенды припомнить не может.
У алтайцев существовало предание, что некогда Чулышман и Бия составляли одну реку. Читать также Алтайская легенда о Телецком озере, Предание о Телецком озере
История туризма
Как бы не строила свой маршрут туристическая группа, она всегда стремится, чтобы он включил в себя Телецкое озеро — жемчужину Алтайских гор. Быть на Алтае и не видеть Телецкого озера — значит, ничего не видеть.
В недалеком прошлом к озеру вели лишь таежные тропы. Даже пешком туда попасть было не просто. Об автомобиле не приходилось даже говорить. Но тем не менее, множество туристов всегда стремилось попасть именно сюда, увозя с собой массу новых впечатлений и воспоминаний. С годами туристов становилось всё больше и больше. Была продолжена автомобильная дорога, по которой устремились новые партии любителей активного отдыха. Количество их давно перевалило за тысячи в сезон. (Подробнее История туризма на Телецком озере ).
Туристические маршруты
Для посетителей всех времён всегда был интерес к различным маршрутам, связанным с изучением Телецкого озера.
Активный туризм в СССР и здоровье граждан были целью в государственном масштабе. Совершенно иначе был поставлен тогда и ознакомительный процесс. Он включал в себя массу туристических маршрутов различной протяженности и категории сложности. Чуть ли не каждый год в позднем СССР маршруты совершенствовались и видоизменялись.
Сегодня от былого обилия туристических маршрутов остались жалкие крохи. Они сильно укоротились, упростились и больше рассчитаны на людей, которые считают проживание в домике без удобств для себя категорически неприемлемыми. (Подробнее Туристические маршруты Телецкого озера, История туризма на Телецком озере).
Образование
Одна часть учёных объясняет образование озера тектоническими перемещениями. Другая относит образование озера за счет деятельности ледников. (Более подробно в статье Образование Телецкого озера).
Климат
На Телецком озере очень переменчивая погода. В совершенно безоблачный день через 2—3 часа может полить дождь, а после ливня через час установиться прекрасная погода. Чудеса, да и только!
Ветры здесь очень капризны и в короткий промежуток времени могут дуть с четырех направлений! Микроклимат не является резкоконтинентальным, а умеренным, как во многих горах и равнинах на северо-западе побережья Европы. (Подробнее Климат Телецкого озера)
«Верховка» и «низовка»
Обычно, когда говорят о Телецком озере, чаще всего используют два термина для обозначения характерных для него ветров. Это «верховка» и «низовка». Верховка обычно предвещает хорошую погоду, а в зимний период оттепель. Низовка большей частью приносит непогоду и бурное волнение воды. Зимой иногда переходит в смерч.
Если охарактеризовать ветра совсем просто, то "верховка" – это ветер со стороны Чулышмана, в "низовка" – со стороны Артыбаша. Как бы верх и низ пресловутой озеро-реки. (Подробнее «Верховка» и «низовка» Телецкого озера).
Водные характеристики
Если вести подсчёт всех ручьев и речек, которые впадают в озеро, что их будет свыше семидесяти. Озеро, имея самое высокое качество пресной воды, является вторым по величине хранилищем её после Байкала.
Воды озера высокой прозрачности, по температуре же ближе к полярному типу, чем к умеренному. (Подробнее Водные характеристики Телецкого озера)
История
Есть предание о битве алтайцев с монголами у Телецкого озера, где говорится о том, что алтайский отряд, разгромив монгол, загнал их в озеро и всех потопил. А новосибирский исследователь Василий Дорогин, сравнивая с помощью современных методов древние и современные карты юга Сибири, обнаружил город Карагасер, расположенный между реками Сур и Китта, и находившийся около Телецкого озера.
Соотнести лексически название города Карагасер с каким-либо другим современным городом, к сожалению, не удалось. Не получилось найти и нынешние соответствия для рек Сур и Китта-Кита.
Первая попытка русских проникнуть к истокам великой сибирской реки Оби была предпринята в 1632 году. (Подробнее Из истории Телецкого озера, Освоение Телецкого озера)
О населении
Южное побережье Телецкого озера (Алтын-Кол) и бассейны впадающих в него Чулышмана и Башкаус занимали алтынкольские теленгиты, северное побережье Телецкого озера населяли тубалары. Сегодня из населённых пунктов на озере можно отметить Артыбаш, Иогач, Яйлю и Беле. Остальное составляют различные кордоны Алтайского заповедника. (Подробнее О населении Телецкого озера)
Исследования
Исследования озера началось ещё в 1667 году, когда Петр Иванович Годунов сделал его описание на чертеже Сибири. С того времени и до сегодняшнего дня множество учёных различных направлений занималось тщательным его изучением.
Чего только не исследовали деятели науки! Если составить список работ, посвящённых Телецкому озеру, то только изучение заголовков займёт множество времени.
С мая 1967 года и до сегодняшнего дня в районе Артыбаша занимается изучением озера стационар Телецкого филиала Института систематики и экологии животных СО РАН. Озеро ещё полно неразгаданными тайнами! (Подробнее Исследования Телецкого озера).
Исследователи XVIII — начало XX века
Более двух десятков людей людей занимались исследованиями Телецкого озера в XVIII — начале XX века.
Это английский путешественник, живописец, архитектор Томас Уитлам Аткинсон; рус. ученый флорист Александр Андреевич Бунге; ихтиолог Николай Аркадьевич Варпаховский; геологи Григорий Петрович Гельмерсен и Владимир Афанасьевич Обручев; этнографы Александр Михайлович Горохов и Василий Васильевич Радлов; землеустроитель, лесничий, фотограф Георгий Иванович Иванов; географ, лимнолог Павел Григорьевич Игнатов; зоолог Герман Эдуардович Иогашен; исследователи Богдан Иванович Клюге и Петр Сабанский; горный специалист Егор Петрович Ковалевский; ботаник, географ Порфирий Никитич Крылов; художник Егор Егорович Мейер; геодезист, картограф Пимен Егорович Старцов; геодезисты Петр Чичагов и Иван Шишков; рудоискатель Петр Иванович Шелегин; маркшейдер Шлаттер и историк-краевед Николай Михайлович Ядринцев (Подробнее Исследователи Телецкого озера XVIII — начало XX века, Игнатов. Телецкое озеро 1901 г.).
Геология
«Алтын-Коль» (Золотое озеро) не случайно, видимо, было так названо. Издавна население, по районам, прилегающим к нему, находило золото. Ещё до Октябрьской революции различные искатели лёгкой наживы стремились отыскать в районе озера новый Клондайк. Их устремлениям не суждено было сбыться. Хотя отдельные самородки и находились.
В советское время велись промышленные разработки золота, до его там истощения, на прииске Колычак. (Подробнее Геология Телецкого озера).
Ихтиофауна
Сегодня в озере официально отмечено 13 видов рыб (иногда приводится иная цифра, например, у A.M. Маринина – 18). Кроме рыб описаны восемь амфибий и рептилий и свыше девяти тысяч беспозвоночных (Подробнее Ихтиофауна Телецкого озера).
Рыболовство
Когда Бунге в 1826 году посетил Телецкое озеро, телеуты ещё не умели ловить рыбы и не знали употребления удочек. Они в ужасе разбежались, когда при них вытащили на удочку рыбу.
Спустя некоторое время алтайцы стали пользоваться большею частью самодельными крючками из согнутых булавок. Конечно, с таких крючков рыба часто срывалась. Вот почему хорошие рыболовные крючки являлись очень ценным подарком.
Громадные рыбные богатства Телецкого озера давно уже обратили на себя внимание и местной администрации и местных предпринимателей. Но за дело брались люди, не имевшие ни необходимых технических знаний, ни энергии, ни достаточных средств, и рыболовное дело не получило здесь широкого развития (Подробнее Рыболовство на Телецком озере, Рыбы Телецкого озера ).
Судоходство
Какое судно впервые пробороздило гладь Телецкого озера? Когда это было? Все эти вопросы невольно возникают у тысяч туристов, впервые посетившими эту жемчужину Алтая и воспользовавшись различными плавсредствами хождения по нему для ознакомления с ним и его окрестностями...
Давным-давно, в конце 50-х годов прошлого столетия, туристы, попав на берег Телецкого озера и, увидев там металлический остов морского катера, всегда очень удивлялись: откуда здесь морское судно?
Это самоходное судно, с первоначальным названием «Шеф» было закуплено Чулышманским Благовещенским монастырём по инициативе архиепископа Томского и Барнаульского Макария (Невского)... (Подробнее От «Шефа» до «Пионера Алтая», Пароход на Телецком озере)
Природа
См. также Животный мир прителецкой тайги, «чудовище в Телецком озере» Загадка Телецкого озера
Флора
Благодаря фитонцидным выделениям хвойных пород деревьев воздух долины Телецкого озера можно считать стерильным, так как он не содержит болезнетворных микробов, но главное богатство этих мест — кедровая тайга: Её основные массивы находятся в северо-западной части бассейна Телецкого озера. Они являются непревзойдёнными регуляторами и накопителями влаги.
По заключению известных ботаников кедровые леса Горного Алтая являются лучшими на земном шаре.
Водная флора озера очень бедна (Подробнее Флора Телецкого озера).
Садоводство
Первые опыты по садоводству произвели монахи бывшего Чулышманского монастыря (д. Балыкча). В 1895 году монахом Антонием в монастыре был основан сад, от которого уцелело одно дерево яблони, выросшее из семечка крупно плодного европейского сорта.
Ещё в 1929 году яблоней заинтересовался работник детского интерната Д. С. Рачкин, начавший ухаживать за деревом и охранявший его от поломок. Однако урожая яблоня почти не давала и лишь когда в 1939 году он посадил по соседству с ней 100 ранеток и полукультурок, вскоре начавших плодоносить, чулышманская яблоня резко увеличила урожайность (до 50 кг). (Подробнее Садоводство на Телецком озере)
Фауна
На сегодняшний день на территории, прилегающей к озеру, зафиксировано 73 вида млекопитающих. Птиц насчитывается 310 видов, а земноводные и пресмыкающиеся представлены 10 видами.
Разнообразные природные условия района Алтайского заповедника создают благоприятные условия для разведения здесь различных животных. В заповеднике водятся: белка, горный баран, выдра, горный козел, косуля, медведь, росомаха, сибирская северный олень, соболь, рысь и другие животные.(Подробнее Фауна Телецкого озера)
Культура
Невозможно было пройти спокойно мимо красот Телецкого озера писателям, поэтам, музыкантам. Вид озера завораживает, вдохновляет.
Телецкое озеро — благодатный участок для художника. Здесь удивительно красивая природа. Горные хребты, скалистые берега Бии и Телецкое озеро, могучие кедры, стремительные горные речки с водопадами, туман, поднимающийся к вершинам гор или стелющийся по озеру, не могут оставить равнодушным ни одного туриста, тем более художника. (Более подробно в Культура и Телецкое озеро)
Кино
В 1925 году кинопередвижка «Пате» с фильмом «На крыльях в высь», купленным Уймонским айисполкомом побывала на Телецком озере, где она тонула в лодченке... А в 1934 году сценарист и режиссер Владимир Адольфович Шнейдеров на студии «Межрабкомфильм» приступил к работе на Телецком озере над художественным фильмом «Золотое озеро»… ( Подробнее читайте Кино и Телецкое озеро)
Материалы подготовил Е.Гаврилов, октябрь 2015 года. Ссылка на сайт обязательна!